Du chocolat pour sauver l’Amazonie

Documentaire 52' - Réalisation Bertrand Delapierre (en cours)

Fiche technique

  • Réalisateur : Bertrand Delapierre
  • Date de sortie : 2022
  • Durée : 52 minutes
  • Diffuseur : Ushuaïa

Synopsis

  • L’Amazone est le fleuve de tous les superlatifs : le plus long - 7 025 km, le plus puissant, le plus indomptable - aucun barrage possible sur des centaines de kilomètres. Ses eaux traversent la plus grande forêt tropicale au monde : l’Amazonie, « le poumon de la terre ».
  • A contre-courant de ce gigantisme, ce documentaire fait le pari d’aborder cet espace naturel hors-norme à travers l’une de ses productions les plus minuscules : la fève de cacao. Scientifiques, chocolatiers, producteurs et agriculteurs, nombreux sont ceux qui, face à la déforestation de cet écosystème unique, se servent de cette graine chocolatée pour récréer, à petite échelle, des exploitations humaines en accord avec la nature. Ce film nous raconte ainsi le combat de ceux qui ont décidé de faire du cacao le fer de lance de la défense environnementale au Brésil.