On mange quoi ? Des idées pour mieux se nourrir demain

Documentaire 90′ – Réalisation Bertrand Delapierre – Auteurs : Sophie Roland & Bertrand Delapierre
Fiche technique
Auteurs : Sophie Roland & Bertrand Delapierre
Réalisateur : Bertrand Delapierre
Date de sortie : 28/04/2025
Durée : 90 minutes
Diffuseur : France 5
Production : Lucien TV / Balles Neuves
Synopsis
Produits venus du bout du monde, pâtes cuites en 3mn, eau de source embouteillée, plats préparés vite livrés ou vite réchauffés… En matière de nourriture, nos choix ont été démultipliés, nous avons gagné en rapidité, en pouvoir d’achat, en variété, en quantité. Mais si la part du budget consacrée aux courses alimentaires s’est considérablement réduite, si les femmes ont enfin pu sortir de la cuisine, c’est au prix d’un coût environnemental qu’un joli emballage ne suffit plus à dissimuler : notre alimentation représente 22% de notre empreinte carbone.
Alors est-ce qu’on change le monde si on change la façon dont on se nourrit ?
Aux côtés de Thomas Sotto, à travers les rencontres de familles confrontées au casse-tête du menu quotidien, les initiatives de citoyens et citoyennes, de cantines, restaurants et chefs qui repensent la portée de nos repas, ou d’industriels décidés à sortir des rayons battus, le documentaire «On mange quoi ? Des idées pour mieux se nourrir demain » propose un véritable voyage au cœur de notre alimentation.
Des rayons des hypermarchés aux cuisines collectives en passant par le fait-maison, le film redonne du sens à la fameuse question “Qu’est-ce qu’on mange”? et nous amène à repenser à la fois l’impact de nos assiettes et notre rapport à la nourriture.